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2010年7月19日 (月)

豆ご飯

こんばんは。

先日、テレビで、人間の体内では生成できないアミノ酸は12種類あり、豆とご飯でそれを補うことができるということを放送していました。

ようするに、豆と炭水化物ですね。

そこで、枝豆の炊き込みご飯を作ってみました。

これは、実家でよく作ってくれたもので、おにぎりにして、海に持っていったものです。

Img_0292_resize1

炊き込みご飯のレシピがわからなかったので、麺つゆで作ってみました。

実家で、おふくろが作ってくれたものより味は落ちますが、まぁ、雰囲気はこんなものかなと思ってます。

Ca280174_resize1

昔は、実家の近くの海水浴場でも、堤防の外を少し離れると、このような状態で魚介類もとれます。

F1020041_resize1

娘たちも、結構足がつかないところで、潜ってましたね。(笑)

Ca280178_resize1

だいたい、水深5mくらいでしょうか。ちょっと離れると7〜8mくらいだったと思います。
私が中学生の頃は、10m以上潜れましたが、今は不摂生がたたって、5mくらいが限界です。
ちょうど、5mくらいから水温がぐっと下がりますので、寒さもつらくなりますね。

Ca280180_resize1

今は、両親が無くなり、いなかの海にも行かなくなりましたが、豆ご飯で、ちょっと思い出しました。

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